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An die Pinsel – fertig – los!!!

Was macht man in einer Doppelstunde Präsenzunterricht nach einer langen Zeit des Distanzlernens? Ganz klar! Endlich an die Leinwand gehen und malen – und wo kann man schon besser Abstand halten als draußen im Grünen?

Einige Schülerinnen und Schüler des Grundkurses Kunst der Einführungsphase standen bereits vor der ersten Stunde bereit, um bei den Vorbereitungen, zum Beispiel auch der Sicherheitsvorkehrungen durch Einweghandschuhe, für eine Aktion des Malens mit Abstand zu helfen. Tatkräftig halfen sie dabei die Staffeleien und Farbpaletten ins Grüne zu schaffen, sodass es um Punkt 7.30 Uhr hieß „An die Pinsel – fertig – los!“.  Im Distanzlernen angefertigte Skizzen und die rezeptive Auseinandersetzung mit Malerei und Stillleben verhalfen den Schülerinnen und Schülern innerhalb einer beachtlich knappen Zeit von etwas mehr als einer Stunde zu tollen Ergebnissen.

Zur Vorbereitung setzten sich die Schülerinnen und Schüler bereits im Vorfeld fotografisch und zeichnerisch mit Esskultur auseinander und erarbeiteten den Begriff des Stilllebens anhand von Künstlerbeispielen. Dabei entdeckten sie Ordnungsprinzipien des Alltags und in Kunstwerken und setzten diese in individuell abgewandelter Form in ihren eigenen Konzepten um. Die meisten Schülerinnen und Schüler entschieden sich für das Motto Ordentlich und lecker – das Auge isst mit

„Ich hatte das Vergnügen durch Fotografien und zeichnerische Skizzen während des Distanzlernens einen spannenden Eindruck der Esskultur der Schülerinnen und Schüler zu gewinnen. Dabei wurde mir bewusst, was für eine wichtige Rolle das gemeinsame Einnehmen der Speisen mit der Familie, gerade in einer Zeit von Distanz und Abstand, spielt. Für Einige spielte die Esskultur in dieser Zeit eine ganz besondere Rolle im Rahmen des religiösen Fastens.“

(Inga Gerling)

Die Ergebnisse der Schülerinnen und Schüler wirken mutig und wurden aufgrund der Kürze der Zeit zwar nicht sehr detailliert ausformuliert, dafür aber umso expressiver.

  • Text und Fotos: Frau Gerling

Beteiligte Personen